Logisch kochen

Leckere Rezepte mit wenig Kohlenhydraten

Mudeln mit Spargel, Linsen-Frikadellen und Limettenschmand

Mudeln mit Spargel, Linsen-Frikadellen und Limettenschmand

Der Blog HimbeerRot hat uns diesmal zu Mudeln mit Spargel, Linsen-Frikadellen und Limettenschmand inspiriert. Leicht variiert und natürlich mit wenig Kohlenhydraten ist dieses Gericht zwar zeitlich ziemlich aufwendig, aber es lohnt sich geschmacklich sehr. Der Limettenschmand passt ganz hervorragend zu allen Komponenten des Essens. Wir haben ihn komplett verputzt.

Zutaten für 2 Personen:

Für die Mudeln (Nudeln aus Möhren)
4 mittelgroße Möhren
1 EL Olivenöl
Salz

Für den Spargel
1 kg grüner oder weißer Spargel
1 EL Xucker

Für die Linsen-Frikadellen
300g rote Linsen
1 Frühlingszwiebel
3 Stängel glatte Petersilie
20g Haselnüsse
1 TL Currypulver
1 TL Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
2 EL Sesamsamen
Rapsöl zum braten

Für den Limettenschmand
200ml Schmand
1 TL Paprikapulver
1 TL Salz
2 Limetten
Pfeffer

Zubereitung:
Den weißen Spargel schälen, die holzigen Enden entfernen und halbieren. Zur Seite stellen. Die Limetten auspressen. In einer Schüssel den Schmand mit dem Limettensaft verrühren. Paprikapulver, Salz und Pfeffer unterrühren. Abschmecken.

Limettenschmand

Die roten Linsen unter kaltem Wasser gut abspülen, abtropfen lassen und für ca. 10 Minuten in ca. 900 ml Wasser kochen. Danach gut abgießen, so dass möglichst wenig Wasser noch in den Linsen vorhanden ist.

Während die Linsen kochen, die Frühlingszwiebel waschen und klein schneiden. In einem hohen Gefäß die Frühlingszwiebel, die gewaschenen und getrockneten Petersilienblätter, Haselnüsse und Gewürze sowie die gekochten Linsen zu einer stückigen Masse pürieren. Zu Linsen-Frikadellen formen und mit Sesam bestreuen und fest drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Linsen-Frikadellen, Backblech

Im 120 Grad vorgeheizten Backofen die Linsen-Frikadellen von beiden Seiten für jeweils 15 Minuten trocknen lassen.

Den Spargel in kochendem und gexuckertem Wasser für 8-10 Minuten garen, bis dieser verzehrfertig ist. Die Möhren schälen und mit einem Sprialschneider oder Sparschäler zu Mudeln verarbeiten. In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl ca. 2 Minuten garen. Salzen und pfeffern.

Mudeln, roh

Mudeln, gegart

Die Linsen-Frikadellen in einer flachen Pfanne mit etwas Rapsöl von beiden Seiten anbraten. Vorsicht, der Sesam brennt schnell an.

Linsen-Frikadellen, gebraten

Mudeln, Spargel und Linsen-Frikadellen auf dem Teller anrichten und mit dem Limettenschmand garnieren. Mudeln mit Spargel, Linsen-Frikadellen und Limettenschmand genießen.

Mudeln mit Spargel, Linsen-Frikadellen und Limettenschmand

Zusammenfassung
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Rezept
Mudeln mit Spargel, Linsen-Frikadellen und Limettenschmand
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